L’alose feinte

Mis à jour le 6 décembre 2012 par Eric Buard

Alosa fallax

L’alose feinte (appelée gâte localement) est du même genre que la grande alose (Alosa). Elle est cependant plus petite (40-50cm maxi).

JPEG - 5.3 ko

Caractéristiques spécifiques :
Taille : 30 à 50 cm
Poids : 0,7 à 1,5 kg
Durée de vie : 4 à 7 ans
Nombre de reproduction : 1 (à 2)
Homing : de bassin ?
Détermination : écailles régulières

Migration :
Migration des géniteurs : Avril à juin
Reproduction : Avril à juin
Retour en mer des alosons : Juillet à octobre
Croissance en mer : 3 à 6 ans
Capacité de franchissement : nage

Reproduction :
La nuit, les couples montent à la surface. Le mâle et la femelle à demi-émergés, flanc contre flanc, frappent violemment la surface de l’eau à l’aide de leur nageoire en exécutant un déplacement circulaire. C’est au cours de cette phase appelée « bull » que les produits génitaux sont libérés et que se produit la fécondation. Aujourd’hui, la majorité des zones de reproduction sont forcées au pied des barrages et impactent le bon déroulement de la reproduction

Mesures de protection :
- Classée comme espèce "vulnérable" par Le Comité français de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN)(http://www.uicn.fr/IMG/pdf/Liste_rouge_France_Poissons_d_eau_douce_de_metropole.pdf)
- Figure à l’annexe III de la convention de Berne
- Figure à l’annexe II et V de la Directive Habitat Faune Flore
- Peut être classée dans les arrêtés de biotope notamment pour les zones de frayères
(arrêté du 8/12/88 actuellement en actualisation)